Оборудование для кухни кафе и ресторанов
Правила выбора оборудования для кухни кафе
Важно помнить, что лучше не экономить на оснащении кухни в местах общественного питания. Также не стоит использовать кухонные устройства б/у, предназначенные для систем кондиционирования, а также сплит-системы, вентиляционные и отопительные установки. Любое оборудование и инвентарь должны работать на вас и приносить прибыль. Поэтому перед покупкой и оформлением доставки нужно составить точные расчеты.
Общие требования к оборудованию общепита
Перед заказом и покупкой профессионального ресторанного оборудования и аппаратов необходимо учесть ряд факторов:
- Площадь помещения. Если площади недостаточно, то не получится установить все необходимое оборудование и кухонные аппараты и придется выбрать холодильники, печи, шкафы, посудомоечные машины, столы, витрины, морозильные камеры меньших размеров. При этом не стоит забывать, что персонал должен свободно перемещаться по кухне.
- Количество посадочных мест в зале. Этот показатель необходим для того, чтобы определить максимальную нагрузку на кухонное оборудование, а также необходимую вместительность шкафов.
- Формат заведения. Состав оборудования и аппаратов напрямую зависит от формата заведения. Если вы планируете открыть кофейню, то вам понадобятся кофемашины, кофейные аппараты. Для пекарни нужны печи. Для пиццерии потребуется пресс для формовки пиццы, холодильный стол, тестомесы и печь.
- Блюда, входящие в меню. Для некоторых блюд может понадобиться специальное оборудование и кухонные аппараты, например, мангал, гриль, тестомесы, диспенсеры и пр.
- Функции каждой единицы оборудования. Для кафе и ресторанов обычно нужны барные стойки, оснащенные кофемолкой, миксером, встроенным холодильником, блендером, соковыжималкой, ледогенератором, комбайном.
- Условия эксплуатации техники. Обычно на кухне повышенная влажность и температура. Поэтому кухонный гарнитур и оборудование должны быть выполнены из качественных прочных материалов. Отлично подойдет для этой цели нержавеющая сталь.
Требования к оборудованию для кухни кафе и ресторанов выглядят следующим образом:
- Длительный срок службы.
- Соответствие санитарным требованиям.
- Качественные материалы изготовления.
- Гарантия от производителя.
Расположение мебели и техники на кухне в кафе или ресторана должно быть удобным, в помещении не должно быть ничего лишнего, только все самое необходимое.
Профессиональное оборудование для кухни
Выбор кухонного оборудования следует осуществлять после изучения санитарных норм для заведений общественного питания. Необходимо учитывать установленные стандарты, правила пожарной безопасности и санитарные нормативы. Например, каждый цех кухни должен быть расположен отдельно от других, за исключением последовательного технологического процесса. Холодильные установки должны стоять отдельно от сырья, готовой продукции, полуфабрикатов. Каждая разделочная доска должна иметь маркировку, в соответствии с которой можно определить ее предназначение (например, СМ – сырое мясо).
Профессиональное оборудование для кухни можно разделить на несколько групп:
- Холодильное.
- Тепловое.
- Хлебопекарное и кондитерское.
- Посудомоечное.
- Электромеханическое.
- Барное.
- Вспомогательное (нейтральное): тележки, корзины для хлеба, ножи, стеллажи, разделочные доски, полки и др.
Кроме того, в кафе и ресторанах обычно присутствует торговое оснащение, шкафы, мебель, посуда, системы автоматизации.
Холодильное оборудование
Основной критерий, по которому стоит выбирать холодильное оборудование для кухни кафе – способность поддерживать установленный температурный режим. К тому же, охлаждающее оснащение должно быть герметичным, габаритным и вместительным. К категории холодильного оборудования относятся:
- Холодильные шкафы. Они могут быть предназначены для хранения пищевых продуктов и заготовок, а также для выкладки готовой пищи в зале.
- Холодильные камеры. Их корпус состоит из сэндвич-панелей. В основном холодильные камеры ставят в больших помещениях из-за крупных габаритов.
- Холодильные столы. Холодильные столы – это холодильник с рабочей поверхностью, который может использоваться как стол для пиццы или готовых блюд.
- Холодильные витрины. Например, для размещения кондитерских изделий. Могут быть настольными, морозильными и универсальными.
- Льдогенераторы. Используются в барах. С их помощью можно получить лед в форме кубиков, гранул, пирамид и пр.
- Холодильные аппараты шоковой заморозки. Предназначены для быстрой заморозки большого объема продуктов с сохранением их вкусовых качеств. Бывают холодильные шкафы шоковой заморозки и камеры быстрого охлаждения. В заведениях общественного питания чаще используются шкафы, так как они менее габаритные.
- Сокоохладители.
Главный критерий, по которому владельцы кафе и ресторанов делают выбор в пользу того или иного холодильного оборудования – температурный режим. Также немаловажное значение имеет размер и наличие дополнительных ящиков в шкафах.
Оборудование тепловой обработки
Для большинства кухонь тепловое оборудование является основным. Оно необходимо для приготовления выпечки и горячих блюд. Техника дает возможность жарить, варить, выпекать, стерилизовать, пастеризовать продукты. Оборудование для тепловой обработки бывает двух видов:
- Самостоятельное. Это шкафы-устройства с ограниченными возможностями, предназначенные для приготовления отдельных блюд или их составляющих, а также полуфабрикатов.
- Многофункциональное. Такая техника дает возможность выполнять различные последовательные действия.
К категории теплового оборудования относятся:
- Плиты (газовые, электрические, конвекционные, индукционные).
- Пароконвектоматы – это многофункциональное оборудование, которое сочетает функции плиты, фритюрницы, духовки, электросковородки.
- Гриль.
- Жарочные шкафы. Могут состоять из нескольких секций, разделенных теплоизоляцией, или же иметь одно отделение. В каждой секции можно готовить разные блюда. Принцип работы жарочных шкафов схож с духовыми шкафами. Отличие заключается в том, что в жарочных шкафах тепло подается со всех сторон, что гарантирует правильное приготовление блюда.
- Дополнительные тепловые кухонные аппараты (рисоварки, блинницы, установки для выдачи еды по типу шведского стола, мармиты, кипятильники и др.).
- Пароконвектоматы. Это многофункциональная тепловая техника (шкафы) для кухни, которая совмещает конвекцию, парообработку и их комбинации. Пароконвектоматы дают возможность готовить продукты различными способами – от обжаривания до запекания. Такие установки пользуются большой популярностью, так как заменяют сразу несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.
- Кухонные плиты со встроенными весами. Такие плиты используют в кафе и ресторанах с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью.
- Хлебопекарное и кондитерское оборудование (тестомесильная машина, мукопросеиватели, кондитерский миксер, тестораскаточные машины, расстоечный шкаф, хлеборезка, машинка для сахарной ваты).
- Посудомоечное оборудование. Эти элементы кухни являются обязательными, так как в кафе и ресторанах приходится мыть большой объем посуды ежедневно. Основные отличия профессиональных посудомоечных машин от бытовых – минимальное время мытья, высокая мощность и возможность большого объема загрузки. Посудомоечное оборудование для кухни кафе делится на: мойки с фронтальной загрузкой, стаканомоечные, купольные, конвейерные моечные установки.
Электромеханическое оборудование для кухни кафе и ресторанов
К данной группе технического оснащения относятся:
- Измельчители (для сыра, сухарей, специй).
- Мясорубки.
- Миксеры.
- Слайсеры.
- Чистки для картошки.
- Овощерезки.
- Шприцы колбасные.
- Аппараты для дезинфекции рук.
- Пилы для резки мяса.
С помощью электромеханического оборудования можно оптимизировать большую часть технологических процессов. Это значительно экономит время, необходимое для приготовления блюд. В основном такое оборудование применяют с целью обработки продуктов (мяса, рыбы, овощей, кондитерских заготовок).
Барное оборудование
Оборудование, инвентарь и аппараты для бара в кафе обеспечивают приготовление и розлив различных напитков (коктейлей, пива, чая, кофе и др.). Кроме надежности, эргономичности и комфорта барное оборудование должно обладать внешней привлекательностью, так как оно находится на виду.
Материал изготовления и мощность оснащения для бара подбираются в зависимости от объемов реализации.
К барному оборудованию относятся:
- Электрические соковыжималки.
- Блендеры.
- Миксеры для молока.
- Кофеварки.
- Кофемолки.
- Кофемашины.
- Шоколадницы.
Вспомогательное (нейтральное) оборудование для кухни кафе или ресторана
К нейтральному оборудованию для кухни относится немеханическое оснащение:
- Столы производственные. Могут быть установлены по центру комнаты или возле стены. Бывают разделочно-производственные столы, которые устанавливают в мясных и рыбных цехах. Столы для сбора отходов предназначены для очистки посуды от остатков пищи.
- Шкафы. Используются для хранения посуды и расходных материалов.
- Стеллажи, сушки для посуды.
- Тележки. Могут быть предназначены для сервировки, сбора посуды, для конкретного инвентаря.
- Ванны для посуды.
- Дозаторы.
- Упаковочные машины.
- Баки для мусора.
- Вакуумные упаковщики.
- Стерилизаторы.
- Подставки.
- Подносы.
- Вытяжные установки.
- Водонагреватели.
- Витрины.
- Оборудование для линии раздачи.
- Инсектицидные лампы.
Кухонная посуда для кафе и ресторана
Посуда для кухни в заведении общепита должна соответствовать следующим требованиям:
- Прочность.
- Устойчивость к перепаду температур.
- Возможность вымыть в посудомоечной машине.
- Продолжительный срок службы.
Количество посуды зависит, в первую очередь, от числа посадочных мест в зале. Формат заведения имеет значение при выборе стиля посуды. Обычно в кафе предусмотрено три комплекта посуды (один находится в обороте, второй предназначен для банкетов, а третий – в кладовке). В заведениях самообслуживания предусмотрено 4 комплекта посуды (один находится в обороте, второй моется, третий – на раздаче, четвертый – для банкетов).
Можно выделить следующие категории посуды:
- Фарфоровая и керамическая посуда (блюда, салатники, сахарницы, солонки, соусницы, чайники, тарелки для супа, основных блюд и десертов, чашки с блюдцами, молочники, фуршетные ложки).
- Столовые приборы — вилки, ложки, ножи.
- Посуда для плиты (кастрюли, сковороды, сотейники). Посуда, которая применяется для приготовления пищи на плите, изготавливается из чугуна и нержавеющей стали. Эмалированные изделия нельзя использовать на профессиональной кухне.
- Гастроемкости для хранения заготовок и готовой пищи, для приготовления и демонстрации блюд.
- Инвентарь для бара (бокалы, стаканы, джаги, диспенсеры, ложки, бутылки, щипцы, горелки, джиггеры, шейкеры и пр.).
- Инвентарь для кухни (ножи, доски, контейнеры для пищи, весы, половники, бутылки для соусов, корзины для хлеба и др.).
- Кондитерский инвентарь (формы для выпечки, горки для шоколада, вафельницы, сита для пудры, кондитерские мешки, подложки под торт и др.).
- Одноразовая посуда.
При закупке посуды необходимо сразу узнать у продавца, сможет ли он продолжать поставку таких же комплектов посуды на протяжении длительного времени. Важно помнить, что посуда и столовые приборы должны сочетаться друг с другом и соответствовать формату заведения.
Оборудование б/у и новое
Если вы решили взять часть оборудования для кухни, которое уже находилось в использовании, то помните о его износе и необходимости последующего улучшения. При использовании техники б/у после того, как она полностью окупится, прибыль увеличится, и вы сможете приобрести новое оборудование.
При покупке франшизы есть возможность взять кухонное оснащение в аренду. Также можно заключить долгосрочный договор с поставщиками продукции. Например, закупать кофе у определенного производителя (по завышенной цене) и пользоваться его кофемашиной.
В таких случаях следует очень внимательно изучить условия договора аренды. Бывают ситуации, когда выгоднее купить новое оборудование, чем использовать «бесплатную» технику, которая постоянно ломается.
Выбор оборудования для кухни в зависимости от формата заведения
Тип оборудования для кухни напрямую зависит от блюд, которые необходимо будет готовить в кафе и ресторане. Последний фактор, в свою очередь, определяется форматом заведения. Список необходимого оснащения формируется после составления меню.
В первую очередь учитывается качество блюд и их визуальное оформление. А уже после этого речь идет о скорости подачи. Перечень оборудования и инвентаря полностью зависит от типа кухни (мексиканская, японская, французская, русская и т.д.).
- К примеру, кафе с японской кухней не может существовать без роллов и суши. Поэтому в таком заведении обязательно должно быть специальное оборудование для приготовления и хранения подобных блюд и заготовок для них:
- Рисоварки.
- Аппараты для рыбочистки.
- Термосы для риса.
- Холодильники для хранения рыбы.
- Многофункциональные шкафы.
- Лапшерезки.
- Суши-кейсы и др.
- Для приготовления фаст фуда необходимо следующее оснащение кухни:
- Фритюрницы.
- Картофелечистки.
- Роликовые для хот - догов.
- Шашлычные.
- Коптильни.
- Кофемашины.
- Тостеры.
- Контейнеры для салата.
- Гриль для шаурмы.
- Мармиты для картофеля фри и др.
Основная задача кафе и фастфуда – быстро и сытно накормить гостя.
- Для кофейни необходимо оборудование:
- Профессиональная кофемашина.
- Холодильники для хранения закусок, выпечки, мороженого, молочных продуктов, полуфабрикатов.
- Печь для выпекания.
- Микроволновые печи для разогрева.
- Пекарня предполагает оснащение оборудованием:
- Холодильные шкафы и установки для хранения полуфабрикатов.
- Подовые печи.
- Фаршемешалки.
- Чебуречницы.
- Тестоделители.
- Расстоечные шкафы и др.
В пекарнях необходимо готовить с запасом, поэтому требуется установка полок, шкафов и стеллажей для хранения готовой продукции. Кроме того, в таком заведении необходимо установить кофемашину или подогреватели воды для приготовления горячих напитков.
- Оборудование для пиццерии:
- Печь для выпечки пиццы.
- Прибор для просеивания муки.
- Тестомесы.
- Машины для раскатывания теста.
- Холодильные столы.
- Овощерезки.
- Слайсеры.
- Противни.
- Протирки.
- Прессы для формовки.
- Для столовой необходимо организовать линию раздачи блюд. Для этого требуется следующее оборудование:
- Стойка для столовых приборов.
- Охлаждаемый прилавок.
- Подтоварники.
- Мармита для вторых блюд.
- Холодильная витрина.
- Место для кассира.
Также в столовых (бистро) всегда есть обеденные столы и стулья, витрины для напитков, заварники.
Помимо вышеперечисленных форматов существует множество других концепций заведений общественного питания. Для них кухонное оборудование подбирается в зависимости от меню.
Оборудование для кухни кафе и ресторанов от компании ООО «ЭргоПродакшн»
Наша компания в городе Санкт-Петербурге производит на заказ и реализует по оптимальным ценам готовое оборудование для кухонь кафе, ресторанов, баров и других заведений общественного питания.
Производство и продажа профессионального оборудования для кухонь – это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Ознакомиться с нашими изделиями вы можете в каталоге товаров на сайте компании. Все модели производятся из качественного материала, отвечающего установленным стандартам и требованиям. Наше оборудование обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи.
Если вы решите приобрести оборудование для кафе в нашей компании, то получите возможность:
- Оформить витрину, которая будет привлекать клиентов.
- Обеспечивать быстрое обслуживание посетителей.
- Расширить список услуг.
- Обрести конкурентные преимущества.
- Повысить качество условий труда для сотрудников.
- Увеличить лояльность клиентов, а соответственно, и прибыль.
Специалисты нашей компании готовы разработать проект оснащения кухни кафе, а также изготовить качественное оборудование по привлекательной стоимости. Мы учитываем все мельчайшие детали обустройства кухни, а также индивидуальные пожелания заказчика.
Для заказа профессионального оборудования для кафе или другого предприятия оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по контактному телефону. Наши менеджеры помогут вам правильно оформить заказ и доставку. Связаться со специалистами можно по адресу электронной почты или оставив запрос на обратный звонок. Менеджеры ответят на любой интересующий вас вопрос. Ознакомиться с товарами можно в каталоге. Оплата производится любым удобным способом.